#
x Поделиться:
#

Какие подводные камни скрываются за отменой кассовых аппаратов?

18.09.2009

Какие подводные камни скрываются за отменой кассовых аппаратов?

Какие подводные камни скрываются за отменой кассовых аппаратов?

Полтора месяца назад вступил в силу Федеральный закон №162, разрешивший организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим по системе единого налога на вмененный доход, проводить наличные денежные расчеты или оплату посредством пластиковых карт без контрольно-кассовой техники (ККТ). Кто-то тут же радостно потер руки: чудесно, меньше всяческих сложностей. А вот эксперты говорят другое: в нормативном акте слишком много подводных камней, придется столкнуться с новыми трудностями в работе. И они будут, вероятно, даже гораздо существеннее тех, что были раньше. Да и покупателям придется порой непросто.

Разъяснить ситуацию мы попросили исполнительного директора Ростовской областной Ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин Дружина Сергея Михайловича.

- Получается, теперь все вмененщики могут работать без ККТ?

- В принципе, да, но за исключением нескольких категорий. Во-первых, под действие закона не попадают предприниматели, торгующие крепким алкоголем (более 15%спирта), потому как они подчиняются другому закону - № ФЗ-171. Причем выбивать чек они обязаны при продаже не только спиртовой продукции, но и любых других товаров. Во-вторых, пока не ясно, как быть организациям и ИП, которые занимаются торговлей продуктами питания, требующими особых условий хранения и продажи, и технически сложными товарами.

- Но если ИП или фирма не попадают под эти категории, можно спокойно действовать без кассового аппарата?

- Можно. Только не сразу. Прежде всего необходимо снять аппарат с учета в налоговой. И подумать о том, как работать без кассы. Поскольку закон требует от продавца выдавать документ об оплате – по требованию покупателя. А таковым может служить или товарный чек или бланк строгой отчетности. Или же какой-нибудь иной документ, но который в обязательном порядке должен содержать данные: наименование документа; его порядковый номер и дату выдачи; наименование организации (ФИО – для ИП); идентификационный номер налогоплательщика; наименование и количество приобретаемых товаров; сумму оплаты; должность и ФИО лица, выдавшего документ, с его личной подписью.

- Этот подтверждающий документ просто выписывается от руки?

- Желательно сразу определиться: выписывать ли действительно от вручную или же делать это автоматизировано, с помощью компьютера. У тех, кто и раньше выдавал товарные чеки, особых сложностей быть не должно. Остальным же придется обзавестись компьютером с лицензионной операционной системой и приобрести программу, способную выдавать чеки на принтер.

- А если не выдавать такой документ?

- Тогда – штраф. Такой же, как и за неприменение ККТ: 1,5 – 2 тысячи рублей – для граждан, 3 – 4 тысячи – для должностных лиц, 30 – 40 тысяч – для юридических.

- Можно ли не снимать кассовый аппарат с учета? Просто начать работать с товарными чеками и все…

- В принципе, да. Только стоит помнить, что налоговики обязаны проверять порядок применения зарегистрированной кассовой техники, а ее владелец, в свою очередь, - предоставлять по требованию необходимые документы.

- Ну вот, к примеру, сняли аппарат с учета, поставили компьютер, обучили продавца науке работы с товарными чеками. Что дальше?

- Далее начинается самое интересное. Нужно иметь ввиду, что подтверждающий документ – это не бланк строгой отчетности. Печать тоже не является обязательным реквизитом. Другими словами, речь идет просто о бумаге, где продавец от руки (!) пишет количество товара и другие необходимые данные. При этом нет второго экземпляра, который плательщик обязан был бы хранить у себя. По большому счету, покупатель, если у него возникнут претензии, вообще не сможет подтвердить, что товар был куплен именно в этом магазине, поскольку подписи продавца для решения спора явно будет недостаточно. И если продавец заявит, что не отпускал ему товар, доказать обратное невозможно. Свидетельские показания в данном случае будут приниматься по желанию продавца или только в суде.

- И как быть?

- Вероятно, появятся нормативные акты дополнительно к закону, определяющие статус подтверждающих документов и предъявляющие к ним более строгие требования. Возможно, такие же, как к бланкам строгой отчетности (БСО). Если же чиновники сделают подтверждающие документы аналогами БСО, затраты на их изготовление будут сопоставимы со стоимостью кассы.

- А подробнее о БСО…

- Бланк документа изготавливается типографическим способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Он должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Проставление серии и номера на бланке документа, изготовленного типографическим способом, осуществляется изготовителем бланков, при этом дублирование не допускается. Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны предоставлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Учет бланков документов, изготовленных типографическим способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главбухом организации (или ИП), а так же скреплены печатью. Руководитель организации (ИП) заключает с работником, которому поручаются получение, хранение, учет и выдача бланков документов, а так же прием от населения наличных денежных средств согласно документам, договор материальной ответственности в соответствии с законодательство РФ. Бланки документов хранятся в металлических шкафах, сейфах или в специально оборудованных помещениях, где исключается их порча и хищение. По окончании рабочего дня место хранения бланков документов опечатывается или опломбировывается. Хранение документации по БСО – 5 лет.

- А если продукция приобретается для компании? И будет принесен вместо кассового чека такой подтверждающий документ?

- На мой взгляд, в этом вопросе пока существует неопределенность, так как для этих документов не предусмотрена даже печать. И в налоговом учете сложно будет подтвердить расход. Статьей 9 Закона «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по определенной форме. Один из атрибутов реквизитов – это признак фискального режима.

- Допустимо ли вместо компьютера использовать для внутреннего учета кассу, снятую с учета?

- Вполне. Но, опять же, «кассовый чек», выданный таким аппаратом, не имеет законной силы, и отдавать его в руки покупателю не следует, так как, с точки зрения законодательства, эта ситуация чревата штрафом за «неприменение ККТ» (использование кассовой машины, не зарегистрированной в инспекции). Но в любом случае, надо отдать покупателю товарный чек со всеми положенными реквизитами. В случае отказа от компьютера этот документ продавец должен будет заполнять вручную.

- Правда ли, что появились чековые машинки, которые можно использовать вместо касс. Как с ними работать?

- Да, появились такие устройства. Их называют чекопечатающими машинами (ЧПМ) или регистраторами продаж. Регистраторы предназначены для механизации оформления платежных документов организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками ЕНВД или имеющие право производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных расчетов в случае продажи товаров и в сфере услуг. Однако напечатанный на этом устройстве документ не является кассовым чеком. Эти машины не требуется регистрировать в налоговой инспекции. Они имеют обычно память на 1000 строк, в которых можно сохранять наименование товаров, штрихкод и цену. А для загрузки в ЧПМ таблицы товаров и цен требуется компьютер.

- Судя по всему, компьютер на рабочем месте нужен однозначно…

- Он становится просто необходимым атрибутом. Также при любых вариантах работы без кассового аппарата вам не избавиться от ведения книги учета бланка документов.

- Очень много сложностей, мне кажется. Поэтому стандартный, кажется, вопрос: разрешено ли работать по-прежнему, используя кассовый аппарат, ничего не меняя и никого не переобучая?

- Естественно. Государство дало вам право работать без кассового аппарата, а вот решение, воспользоваться этим правом или нет, за вами.

Данная статья была взята из газеты "Комсомольская правда" Ростов-на-Дону от 14 сентября 2009 г. автор: Александр Северский.

Мнение ООО "Тех Центр" по данному вопросу...

Какие подводные камни скрываются за отменой кассовых аппаратов?

<h2>Какие подводные камни скрываются за отменой кассовых аппаратов?</h2> Полтора месяца назад вступил в силу Федеральный закон №162, разрешивший организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим по системе единого налога на вмененный доход, проводить наличные денежные расчеты или оплату посредством пластиковых карт без контрольно-кассовой техники (ККТ). Кто-то тут же радостно потер руки: чудесно, меньше всяческих сложностей. А вот эксперты говорят другое: в нормативном акте слишком много подводных камней, придется столкнуться с новыми трудностями в работе. И они будут, вероятно, даже гораздо существеннее тех, что были раньше. Да и покупателям придется порой непросто.<br> <br> Разъяснить ситуацию мы попросили исполнительного директора Ростовской областной Ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин Дружина Сергея Михайловича.<br> <br> <div> <b>- Получается, теперь все вмененщики могут работать без ККТ?</b><br> <br> </div> <i>- В принципе, да, но за исключением нескольких категорий. Во-первых, под действие закона не попадают предприниматели, торгующие крепким алкоголем (более 15%спирта), потому как они подчиняются другому закону - № ФЗ-171. Причем выбивать чек они обязаны при продаже не только спиртовой продукции, но и любых других товаров. Во-вторых, пока не ясно, как быть организациям и ИП, которые занимаются торговлей продуктами питания, требующими особых условий хранения и продажи, и технически сложными товарами.</i><br> <br> <b>- Но если ИП или фирма не попадают под эти категории, можно спокойно действовать без кассового аппарата?</b><br> <br> <i>- Можно. Только не сразу. Прежде всего необходимо снять аппарат с учета в налоговой. И подумать о том, как работать без кассы. Поскольку закон требует от продавца выдавать документ об оплате – по требованию покупателя. А таковым может служить или товарный чек или бланк строгой отчетности. Или же какой-нибудь иной документ, но который в обязательном порядке должен содержать данные: наименование документа; его порядковый номер и дату выдачи; наименование организации (ФИО – для ИП); идентификационный номер налогоплательщика; наименование и количество приобретаемых товаров; сумму оплаты; должность и ФИО лица, выдавшего документ, с его личной подписью.</i><br> <br> <b>- Этот подтверждающий документ просто выписывается от руки?</b><br> <br> <i>- Желательно сразу определиться: выписывать ли действительно от вручную или же делать это автоматизировано, с помощью компьютера. У тех, кто и раньше выдавал товарные чеки, особых сложностей быть не должно. Остальным же придется обзавестись компьютером с лицензионной операционной системой и приобрести программу, способную выдавать чеки на принтер.</i><br> <br> <b>- А если не выдавать такой документ?</b><br> <br> <i>- Тогда – штраф. Такой же, как и за неприменение ККТ: 1,5 – 2 тысячи рублей – для граждан, 3 – 4 тысячи – для должностных лиц, 30 – 40 тысяч – для юридических.</i><br> <br> <b>- Можно ли не снимать кассовый аппарат с учета? Просто начать работать с товарными чеками и все…</b><br> <br> <i>- В принципе, да. Только стоит помнить, что налоговики обязаны проверять порядок применения зарегистрированной кассовой техники, а ее владелец, в свою очередь, - предоставлять по требованию необходимые документы.</i><br> <br> <b>- Ну вот, к примеру, сняли аппарат с учета, поставили компьютер, обучили продавца науке работы с товарными чеками. Что дальше?</b><br> <br> <i>- Далее начинается самое интересное. Нужно иметь ввиду, что подтверждающий документ – это не бланк строгой отчетности. Печать тоже не является обязательным реквизитом. Другими словами, речь идет просто о бумаге, где продавец от руки (!) пишет количество товара и другие необходимые данные. При этом нет второго экземпляра, который плательщик обязан был бы хранить у себя. По большому счету, покупатель, если у него возникнут претензии, вообще не сможет подтвердить, что товар был куплен именно в этом магазине, поскольку подписи продавца для решения спора явно будет недостаточно. И если продавец заявит, что не отпускал ему товар, доказать обратное невозможно. Свидетельские показания в данном случае будут приниматься по желанию продавца или только в суде.</i><br> <br> <b>- И как быть?</b><br> <br> <i>- Вероятно, появятся нормативные акты дополнительно к закону, определяющие статус подтверждающих документов и предъявляющие к ним более строгие требования. Возможно, такие же, как к бланкам строгой отчетности (БСО). Если же чиновники сделают подтверждающие документы аналогами БСО, затраты на их изготовление будут сопоставимы со стоимостью кассы.</i><br> <br> <b>- А подробнее о БСО…</b><br> <br> <i>- Бланк документа изготавливается типографическим способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Он должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Проставление серии и номера на бланке документа, изготовленного типографическим способом, осуществляется изготовителем бланков, при этом дублирование не допускается. Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны предоставлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Учет бланков документов, изготовленных типографическим способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главбухом организации (или ИП), а так же скреплены печатью. Руководитель организации (ИП) заключает с работником, которому поручаются получение, хранение, учет и выдача бланков документов, а так же прием от населения наличных денежных средств согласно документам, договор материальной ответственности в соответствии с законодательство РФ. Бланки документов хранятся в металлических шкафах, сейфах или в специально оборудованных помещениях, где исключается их порча и хищение. По окончании рабочего дня место хранения бланков документов опечатывается или опломбировывается. Хранение документации по БСО – 5 лет.</i><br> <br> <b>- А если продукция приобретается для компании? И будет принесен вместо кассового чека такой подтверждающий документ?</b><br> <br> <i>- На мой взгляд, в этом вопросе пока существует неопределенность, так как для этих документов не предусмотрена даже печать. И в налоговом учете сложно будет подтвердить расход. Статьей 9 Закона «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по определенной форме. Один из атрибутов реквизитов – это признак фискального режима.</i><br> <br> <b>- Допустимо ли вместо компьютера использовать для внутреннего учета кассу, снятую с учета?</b><br> <br> <i>- Вполне. Но, опять же, «кассовый чек», выданный таким аппаратом, не имеет законной силы, и отдавать его в руки покупателю не следует, так как, с точки зрения законодательства, эта ситуация чревата штрафом за «неприменение ККТ» (использование кассовой машины, не зарегистрированной в инспекции). Но в любом случае, надо отдать покупателю товарный чек со всеми положенными реквизитами. В случае отказа от компьютера этот документ продавец должен будет заполнять вручную.</i><br> <br> <b>- Правда ли, что появились чековые машинки, которые можно использовать вместо касс. Как с ними работать?</b><br> <br> <i>- Да, появились такие устройства. Их называют чекопечатающими машинами (ЧПМ) или регистраторами продаж. Регистраторы предназначены для механизации оформления платежных документов организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками ЕНВД или имеющие право производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных расчетов в случае продажи товаров и в сфере услуг. Однако напечатанный на этом устройстве документ не является кассовым чеком. Эти машины не требуется регистрировать в налоговой инспекции. Они имеют обычно память на 1000 строк, в которых можно сохранять наименование товаров, штрихкод и цену. А для загрузки в ЧПМ таблицы товаров и цен требуется компьютер.</i><br> <br> <b>- Судя по всему, компьютер на рабочем месте нужен однозначно…</b><br> <br> <i>- Он становится просто необходимым атрибутом. Также при любых вариантах работы без кассового аппарата вам не избавиться от ведения книги учета бланка документов.</i><br> <br> <b>- Очень много сложностей, мне кажется. Поэтому стандартный, кажется, вопрос: разрешено ли работать по-прежнему, используя кассовый аппарат, ничего не меняя и никого не переобучая?</b><br> <br> <i>- Естественно. Государство дало вам право работать без кассового аппарата, а вот решение, воспользоваться этим правом или нет, за вами.</i><br> <br> Данная статья была взята из газеты "Комсомольская правда" Ростов-на-Дону от 14 сентября 2009 г. автор: Александр Северский.<br> <br> Мнение ООО "Тех Центр" по данному вопросу...

Возврат к списку