Как будут внедрять систему онлайн ККМ.
x Поделиться:

Как будут внедрять систему онлайн ККМ.

09.11.2017

Как будут внедрять систему онлайн ККМ.

На портале СОВАЗ представлен проект постановления Кабинета Министров  «О мерах по организации деятельности оператора фискальных данных в Республике Узбекистан».

Узбекистан переходит на систему ККМ,  передающих информацию о каждом выбитом чеке налоговым органам (онлайн ККМ). Предлагаемый проект постановления должен стать инструментом по внедрению онлайн ККМ.

Проектом предусматривается, что в соответствии с постановлением Президента от 29.09.2017 г. № ПП–3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью»:

 1. Для внедрения системы контроля за поступлением выручки предприятий посредством применения ККМ, передающих налоговым органам данные о расчетах в режиме онлайн, АК «Узбектелеком» и ИП ООО «Online Technologies Systems» создадут совместное предприятие (далее – СП). Данное СП определено оператором фискальных данных[1];

 2. Будет утверждено Положение о порядке функционирования оператора фискальных данных (далее – ОФД). Оно определяет порядок функционирования ОФД и принципы его взаимодействия с ГНК и пользователями в процессе сбора и обработки фискальных данных.

На что следует обратить в проекте Положения:

  • ОФД осуществляет ежедневную передачу в ГНК фискальных данных, которые приняты от пользователя ККМ;
  • ОФД обеспечивает конфиденциальность фискальных данных. При этом передача фискальных данных в ГНК не признается нарушением конфиденциальности;
  • ОФД самостоятельно устанавливает стоимость, условия и порядок оплаты за оказываемые услуги обработки фискальных данных по согласованию с Министерством финансов;
  • технические средства ОФД обеспечивают прием от любой ККМ, поддерживающей утвержденные ОФД протоколы информационного обмена и включенной в реестр ККМ;
  • пользователи  системы обязаны ежегодно осуществлять замену фискального накопителя[2], приобретая его у ОФД;
  • ГНК получает беспрепятственный, в т.ч. дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных ОФД в режиме реального времени;
  • ГНК осуществляет ведение реестра ККМ и реестра фискальных накопителей. По согласованию сторон эта функция может быть передана ОФД;
  • ККМ и фискальные накопители, применяемые пользователями при осуществлении денежных расчетов с населением должны соответствовать общим техническим требованиям, утвержденным в установленном порядке;
  • с 1.01.2018 г. в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах запускается пилотный проект по использованию онлайн ККМ. Он проводится на добровольной основе, при наличии технических возможностей.

 Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Феруз Хайруллаев.     

[1] Фискальные данные – сведения о расчетах, в т.ч. сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, о ККМ, применяемых при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные ККМ или оператором фискальных данных.

[2] Фискальный накопитель - аппаратно-программное криптографическое средство защиты фискальных данных.

Источник.

P.S. В Узбекистане решили не устраивать анархию на кассовом рынке и сохранить систему ЦТО. Вот что говорится в законопроекте по данному вопросу:

Глава 10. Центры технического обслуживания

38.ЦТО, оказывающие пользователям услуги технического обслуживания ККМ, должны иметь сертификаты, подтверждающий наличие у них необходимых квалификаций и ресурсов для проведения соответствующих работ, выданных ОФД и производителями ККМ (или официальными представителями в Республике Узбекистан).

39.В рамках сертификации технический персонал ЦТО должен пройти обучение по обслуживанию контрольно-кассовых машин соответствующих моделей на курсах, организованных производителем (или поставщиком) ККМ.

40.Требования к процессу сертификации и формат выдаваемого сертификата устанавливаются ОФД и производителями ККМ (или их официальными представителями в Республике Узбекистан) самостоятельно.

41.Самостоятельное техническое обслуживание и ремонт контрольно-кассовой машины (за исключением замены расходных материалов, предусмотренных инструкцией по эксплуатации) запрещается.

42. ЦТО осуществляет свои функции в отношении предприятий (и индивидуальных предпринимателей), применяющих контрольно-кассовые машины, на договорных началах. Наличие должным образом подписанного договора на оказание услуги технической поддержки обязательно.

43. ЦТО вправе иметь на территории Республики Узбекистан филиалы или пункты ЦТО.

44. Ремонт фискальных накопителей не допускается. Замена ФН производится исключительно сотрудниками оператора фискальных данных, или его авторизованных партнеров.


Возврат к списку