#
x Поделиться:
#

Терминалы сбора данных

23.03.2009

Терминалы сбора данных

Как успешно контролировать товарооборот в торговой и складской деятельности без финансовых потерь и риска ошибиться? Помогут терминалы сбора данных – компактные портативные миникомпьютеры, оснащенные сканером штрих-кода для считывания товарных кодов.

Главная особенность терминалов сбора данных (ТСД) – автономность от компьютерной сети. Собранная информация по необходимости передается на компьютер через интерфейсный кабель, инфракрасный порт или по радиоканалу (в зависимости от модели ТСД). Помимо хранения, терминалы сбора данных могут обрабатывать полученную информацию, формировать списки товаров и кодов по требованию оператора или автоматически и т. д.

Классификация ТСД

По типу считывающего устройства

(светодиодные/лазерные/ТСД с фотосканером)
  • Светодиодные – наиболее простые в использовании ТСД. Лазерные терминалы оптимальны по соотношению цены и технологической оснащенности.
  • Фотосканер (image-сканер) – самая современная и дорогостоящая технология для ТСД. Сканер при считывании фотографирует штрих-код, что обеспечивает адекватное прочтение даже поврежденным или плохо пропечатанным штрих-кодам.

По способу передачи данных (batch-терминалы/радиотерминалы)

  • Batch-терминалы – абсолютно автономные ТСД, обеспечивающие передачу и обновление информации только при «физическом» (через какой-либо порт) контакте с компьютерной сетью.
Более современные радиотерминалы при необходимости могут соединяться с компьютером удаленно. При частом обновлении ценника на товары это значительно ускоряет процесс торговли и инвентаризации. Радиотерминалы также очень актуальны для уменьшения очередей во время распродаж, предпраздничного ажиотажа и т. д.

Стоит учесть, что на большую стоимость радиотерминалов влияет не только цена аппарата и коммуникационного оборудования, но также необходимость получения разрешительных документов в Госсвязьнадзоре (на использование частотного диапазона).

По типу клавиатуры (кнопочные/сенсорные)

ТСД с традиционной кнопочной клавиатурой просты и надежны. Сенсорные терминалы отличаются удобным «минимализмом» габаритов при сохранении всех преимуществ кнопочных ТСД.

По объему памяти

Объем памяти характеризует способность ТСД запоминать и хранить определенное количество информации.

По условиям эксплуатации

В этом классе разделяют терминалы общего назначения и промышленные терминалы сбора данных. Помимо объема памяти, такие ТСД отличают по эксплуатационным условиям (возможна ли работа при больших перепадах температуры, в запыленном помещении), ударопрочности, защищенности от влаги и замерзания.

Приходите к нам, оставайтесь с нами!!!

Терминалы сбора данных

Как успешно контролировать товарооборот в торговой и складской деятельности без финансовых потерь и риска ошибиться? Помогут терминалы сбора данных – компактные портативные миникомпьютеры, оснащенные сканером штрих-кода для считывания товарных кодов.<br> <br> Главная особенность терминалов сбора данных (ТСД) – автономность от компьютерной сети. Собранная информация по необходимости передается на компьютер через интерфейсный кабель, инфракрасный порт или по радиоканалу (в зависимости от модели ТСД). Помимо хранения, терминалы сбора данных могут обрабатывать полученную информацию, формировать списки товаров и кодов по требованию оператора или автоматически и т. д.<br> <h2>Классификация ТСД</h2> <h3>По типу считывающего устройства</h3> (светодиодные/лазерные/ТСД с фотосканером)<br> <ul> <li><b>Светодиодные</b> – наиболее простые в использовании ТСД. Лазерные терминалы оптимальны по соотношению цены и технологической оснащенности.</li> <li> <b>Фотосканер (image-сканер)</b> – самая современная и дорогостоящая технология для ТСД. Сканер при считывании фотографирует штрих-код, что обеспечивает адекватное прочтение даже поврежденным или плохо пропечатанным штрих-кодам.</li> </ul> <h3>По способу передачи данных (batch-терминалы/радиотерминалы)</h3> <ul> <li>Batch-терминалы – абсолютно автономные ТСД, обеспечивающие передачу и обновление информации только при «физическом» (через какой-либо порт) контакте с компьютерной сетью.</li> </ul> Более современные радиотерминалы при необходимости могут соединяться с компьютером удаленно. При частом обновлении ценника на товары это значительно ускоряет процесс торговли и инвентаризации. Радиотерминалы также очень актуальны для уменьшения очередей во время распродаж, предпраздничного ажиотажа и т. д.<br> <br> Стоит учесть, что на большую стоимость радиотерминалов влияет не только цена аппарата и коммуникационного оборудования, но также необходимость получения разрешительных документов в Госсвязьнадзоре (на использование частотного диапазона).<br> <h3>По типу клавиатуры (кнопочные/сенсорные)</h3> ТСД с традиционной кнопочной клавиатурой просты и надежны. Сенсорные терминалы отличаются удобным «минимализмом» габаритов при сохранении всех преимуществ кнопочных ТСД.<br> <h3>По объему памяти</h3> Объем памяти характеризует способность ТСД запоминать и хранить определенное количество информации.<br> <h3>По условиям эксплуатации</h3> В этом классе разделяют терминалы общего назначения и промышленные терминалы сбора данных. Помимо объема памяти, такие ТСД отличают по эксплуатационным условиям (возможна ли работа при больших перепадах температуры, в запыленном помещении), ударопрочности, защищенности от влаги и замерзания.<br> <br> Приходите к нам, оставайтесь с нами!!!

Возврат к списку